花かご

花かごが届いた。最近の花は時代の気分を反映して、この手のやや地味目のものが流行ってるのだろうか。街の花屋の店先を通りすがりに眺めたりする。そのときどきの流行や、季節の変化がわかって楽しい。最近は外国モノらしい見たことのない花がたくさんある。

大塚から路面電車で2つ目の駅が、巣鴨とげ抜き地蔵である。地蔵と反対側に500mほど歩くと大正大学がある。入り口に通称さざえ堂という観音堂がある。最近できて、面白い形が評判になった。縁あってこの大学にたまに行く。なんといっても自宅から一番近い大学である。

2、3年前に大阪の人の東京案内をした。東京のおでんを食べてみたいというので行ったのがこの店だった。上野池之端の不忍池近くにある。100年ぐらい続いているらしい。たぶん、満足したと思う。

屋久島のホテルの売店に招き猫がいた。屋久杉製かどうか不明であるが、なんとなく愛嬌がある。

花かご。黒猫の名前は、はなこ

大正大学さざえ堂

上野池之端おでん屋